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Problemas sanitários faz EUA suspenderem importação de carne do Brasil

A Afisa-PR já alertava para a gravidade da situação, pois o The Food Safety and Inspection Service (FSIS) monitorava, muito antes da deflagração da Operação Carne Fraca, a qualidade da inspeção brasileira de produtos de origem animal

 

 

Segundo o 'Sputnik', "Os Estados Unidos suspenderam nesta quinta-feira [22] todas as importações de carne fresca do Brasil em razão de ‘recorrentes preocupações sobre a segurança dos produtos destinados ao mercado local’, afirmou em comunicado o Departamento de Agricultura (USDA, na sigla em inglês).

Em março deste ano, o USDA implementou várias medidas para avaliar as condições dos produtos importados do Brasil, motivado principalmente pelos reflexos da deflagração da Operação Carne Fraca no país, que apontou irregularidades em alguns frigoríficos brasileiros.

'O FSIS (Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos) recusou a entrada para 11% dos produtos brasileiros de carne fresca. Esse valor é substancialmente superior à taxa de rejeição de 1% das remessas do resto do mundo. Desde a implementação do aumento da inspeção, o FSIS recusou a entrada para 106 lotes de produtos bovinos brasileiros devido a problemas de saúde pública, condições sanitárias e problemas de saúde animal. É importante notar que nenhum dos lotes rejeitados chegou ao mercado norte-americano".

A Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) já tinha alertado para esse problema em agosto de 2015 na matéria que publicou intitulada "FSIS/USDA dos EUA aponta falhas significativas na inspeção de produtos de origem animal no Brasil", segundo a qual  o "Brazil Final Audit Report", de janeiro de 2014, do The Food Safety and Inspection Service (FSIS) do U. S. Department of Agriculture (USDA) dos EUA, apontou falhas significativas na inspeção de produtos de origem animal no Brasil, em prejuízo da segurança alimentar. Os norte-americanos alegam que o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), por ora, foi reprovado. O sistema brasileiro não possui equivalência com o sistema norte-americano, pois (i) é falho; (ii) não consegue implantar a APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; (iii) apresenta documentação auditada deficiente e inconsistente; (iv) há, "contaminação cruzada" de carcaças bovinas (come-se, p. ex., carne com a perigosa bactéria Escherichia coli e coliformes fecais); falhas nos PCCs - Pontos Críticos de Controle (algo que assustou os norte-americanos); falho PCC químico (averiguação de resíduos de medicamentos) e, um ponto muito negativo, a falta de servidores estatutários representando o Estado com poder de polícia administrativa. Um verdadeiro desastre!".

A Afisa-PR já alertava para a gravidade da situação, pois o The Food Safety and Inspection Service (FSIS) americano monitorava, muito antes da deflagração da Operação Carne Fraca, a inadequada inspeção de produtos de origem animal no Brasil.

Para a Afisa-PR a única saída para recuperar os mercados internacionais é o fortalecimento da fiscalização agropecuária estatal, valorizando os fiscais governamentais e livrando-a da corrupção, advocacia administrativa, ingerência, politicagem, indicações políticas e falta de plena autonomia técnica.

Para a Afisa-PR, a privatização da fiscalização estatal, como intenciona o PLS 326 de 2016, cuja aprovação é fomentada por lobby integrado por políticos, autoridades governamentais de certos órgãos de defesa agropecuária e lideranças e entidades do agronegócio patronal e empresarial, potencializará em escala geométrica a gravidade da atual situação, pois a União Europeia (EU) não aceita "inspetores" da iniciativa privada (mesmo "auditados" por fiscais governamentais) nas plantas de produção de carne.

O PLS 326 de 2016, absurdamente, além de privatizar a fiscalização agropecuária estatal pelo binômio "credenciamento" (das empresas privadas) e auditoria (fiscais governamentais a auditar "inspetores" da iniciativa privada), almeja revogar o Decreto nº 5.741 de 2016 que organiza, sob fiscalização agropecuária estatal, o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA).

 

Veja também:

1 - [PDF] Brazil 2015 Final Audit Report

www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/d0c646c1-cc80-4540-b3df-01da1d9e9040/Brazil-2015-FAR.pdf?MOD=AJPERES

final report of an audit conducted in . brazil november 9 – 20, 2015 evaluating the food safety system governing the production of meat products

2 - USDA/FSIS - Brazil - Eligible Plants Certified to Export Meat to the United StatesJune 23, 2017

 

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