Afisa-PR

Problemas de segurança alimentar: EUA interrompem a importação de carne do Brasil

A Afisa-PR já alertava para essa situação diante da auditoria do USDA/FSIS feita no Brasil antes da Operação Carne Fraca

 

 

Segundo a notícia Os Estados Unidos suspenderam nesta quinta-feira todas as importações de carne fresca do Brasil do Sputnik de 22  , em razão de "recorrentes preocupações sobre a segurança dos produtos destinados ao mercado local", os EUA suspenderam todas as importações de carne fresca do Brasil, conforme um comunicado do U. S. Department of Agriculture (USDA). 

Em março deste ano, o USDA implementou várias medidas para avaliar as condições dos produtos importados do Brasil, motivado principalmente pelos reflexos da deflagração da Operação Carne Fraca no país, que apontou irregularidades em alguns frigoríficos brasileiros.

"O FSIS (Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos) recusou a entrada para 11% dos produtos brasileiros de carne fresca. Esse valor é substancialmente superior à taxa de rejeição de 1% das remessas do resto do mundo. Desde a implementação do aumento da inspeção, o FSIS recusou a entrada para 106 lotes de produtos bovinos brasileiros devido a problemas de saúde pública, condições sanitárias e problemas de saúde animal. É importante notar que nenhum dos lotes rejeitados chegou ao mercado norte-americano".

 

Os alertas da Afisa-PR

Em agosto de 2015, na matéria FSIS/USDA dos EUA aponta falhas significativas na inspeção de produtos de origem animal no Brasil, a Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR), antes da deflagração da Operação Carne Fraca, já tinha alertado para esse problema, com base no relatório de auditoria Brazil Final Audit Report de janeiro de 2014, do Food Safety and Inspection Service (FSIS) do USDA, que tinha apontado "significativas falhas na inspeção de produtos de origem animal" no Brasil contra a segurança alimentar. 

Os auditores norte-americanos alegaram nesse relatório de auditoria que o sistema brasileiro de inspeção da carne "foi reprovado", pois não possuía equivalência com o sistema adotado pelos norte-americanos nos seguintes pontos: (i) é falho; (ii) não consegue implantar adequadamente a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); (iii) documentação auditada deficiente e inconsistente; (iv) há "contaminação cruzada" de carcaças bovinas (isentas de contaminação por Escherichia coli e coliformes fecais); (iv) falhas nos Pontos Críticos de Controle (PCCs), algo que "assustou os auditores" norte-americanos; (v) falho PCC químico (averiguação de resíduos de medicamentos) e (vi) um ponto muito negativo, a falta de fiscais agropecuários públicos com poder de polícia administrativa na fiscalização da carne em frigoríficos. 

Para a Afisa-PR a única saída para recuperar os mercados internacionais da carne é o fortalecimento da fiscalização agropecuária estatal, tornando-a autônoma, real, plena e de excelência e com a valorização e justiça remuneratória do fiscal agropecuário público.

Para a Afisa-PR, a privatização da fiscalização agropecuária pública, como intenciona o projeto de lei do Senado 326 de 2016, cuja aprovação é fomentada por um lobby integrado por certos segmentos representados por parlamentares, autoridades governamentais (vinculadas às esferas estaduais de defesa agropecuária), lideranças e entidades patronais e empresariais, potencializará exponencialmente a gravidade da atual situação, visto que a União Europeia (UE) não aceita que empregados de frigoríficos (mesmo auditados por fiscais agropecuários públicos) "atuem" na "fiscalização" de produtos de origem animal. 

O PLS 326 de 2016, além de privatizar a fiscalização agropecuária pública pelo binômio "credenciamento privado"  e auditoria pública, absurdamente almeja também privatizar sem qualquer critério aceitável o Decreto nº 5.741 de 2016 que organiza em um modelo público o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA).

Modificado em 2-11-2018 em 19:58

 

Veja também:

1 - [PDF] Brazil 2015 Final Audit Report

www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/d0c646c1-cc80-4540-b3df-01da1d9e9040/Brazil-2015-FAR.pdf?MOD=AJPERES

final report of an audit conducted in . brazil november 9 – 20, 2015 evaluating the food safety system governing the production of meat products

2 - USDA/FSIS - Brazil - Eligible Plants Certified to Export Meat to the United States, June 23, 2017

 

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