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Opinião da Direx: redução da fiscalização pública e sua privatização motivam sucessão de escândalos alimentares no Reino Unido

No Reino Unido as iniciativas que reduzem a fiscalização pública de produtos de origem animal e sua privatização revelam-se inconsequentes e nocivas à saúde pública e à segurança da população britânica e levaram a uma rotineira secessão de escândalos alimentares

 

 

Em carta ao jornal The Guardian, o professor Emeritus Erik Millstone, vinculado ao Freeman Center da Universidade de Sussex (Brighton, Reino Unido), enaltece seu jornalismo investigativo que resultou na denúncia sobre os deploráveis padrões de controle higiênico-sanitários em um dos mais importantes frigoríficos de carne de frango do Reino Unido que fornece seus produtos para muitos dos seus principais supermercados.

Com base na carta do professor Millstone, concluí-se que as descobertas denunciadas pelo The Guardian desnudam a fragilidade da  aceitabilidade das propostas que emergiram em julho último da Food Standards Agency (FSA)1 em seu documento Regulating Our Future.

 

Crédito imagem: The Guardian 

 

No documento Regulating Our Future, a FSA propôs reduzir a frequência da fiscalização agropecuária pública sobre grandes frigoríficos varejistas e tomou a decisão de concentrá-las em empresas menores que, imaginava, teriam "uma menor capacidade" de garantir saúde pública e segurança alimentar à população britânica.

A FSA, nesse documento, propôs que os grandes frigoríficos britânicos fizessem suas próprias "fiscalizações". Trata-se da privatização da fiscalização pública de produtos de origem animal. Os frigoríficos, conforme o preconizado pela FSA, "auditariam e verificariam" a "segurança" dos seus sistemas de produção "capazes de garantir" a segurança alimentar dos britânicos.

Em sua proposta, a FSA assumiu que os frigoríficos "já estavam fornecendo" produtos "confiáveis ​​e com padrões elevados", uma suposição que foi impiedosamente desmascarada pela notícia Blowing the whistle on the meat industry do The Bureau of Investigative Journalism (por Madlen Davies e Andrew Wasley) de 19 de setembro de 2017.

 

 

Em conclusão, no Reino Unido as iniciativas que visam reduzir a fiscalização agropecuária pública e sua privatização revelam-se inconsequentes e nocivas à saúde pública e à segurança da população britânica e levaram a uma rotineira sucessão de escândalos alimentares.

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1 A Food Standards Agency (FSA) é uma agência britânica (no Brasil seria equivalente ao órgão público responsável pela fiscalização agropecuária) que trabalha em colaboração com os agentes das autoridades locais, para garantir que a legislação alimentar seja aplicada em toda a cadeira alimentar britânica. Além de informações sobre legislação em matéria de segurança alimentar, a FSA também fornece aos agentes das autoridades locais todas as ferramentas de que precisam para garantir que a segurança alimentar e os requisitos legais sejam mantidos e monitorados em suas respectivas áreas.

Modificado em 12-11-2018 em 09:03

 

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